7 - Kreuzweg

Der Kreuzweg

Station aus dem Kreuzweg Jesu

In unserer Kirche ist viel Platz für die Geschichten, die das Leben schreibt. In den Symbolen der Heiligen finden wir Hinweise auf ihr Wirken, in den Fenstern finden sich abstrakt die Symbole des Heiligen Geistes und an vielen Orten gibt es etwas über den Glauben zu erfahren.

Dazu zählen auch die 14 Kreuzweg-Stationen, die sich rechts und links des Längsschiffes entlangziehen. In eindringlichem Gestus vermitteln sie die Leidensgeschichte Jesu. Sie gehört für uns im Glauben dazu, um die Gläubigen daran zu erinnern, dass Jesus sich für die Menschen geopfert hat und uns allen sagt: Ich bin bei euch, bis zum bitteren Ende.

Die 12 Kerzenleuchter dazwischen erinnern symbolisch an die 12 Apostel, auf die Christus seine Kirche gegründet hat. Sie waren die ersten, die vom Glauben weitererzählt haben und damit selbst ein Teil der Geschichte geworden sind.