6 - Sakramentskapelle

Aufnahme des Tabernakels mit der Inschrift: HIC EST PANIS QUI DE COELO DESCENDIT

Rechts des Hauptaltars im Chorumgang befindet sich die Sakramentskapelle. Im Mittelpunkt steht ein kostbar gestalteter kleiner Tresor, der Tabernakel, mit der lateinischen Inschrift: „HIC EST PANIS QUI DE COELO DESCENDIT“ (Hier ist das Brot, das vom Himmel kommt). In ihm werden die geweihten Hostien aufbewahrt. Das ist der Leib Christi. In der Heiligen Messe wurde das Brot verwandelt, so dass Jesus jetzt hier in der Kirche anwesend ist.

Aus diesem Grund machen viele Gläubige aus Respekt und Verehrung eine Kniebeuge davor.

Rechts in der Kapelle befindet sich der „brennende Dornbusch”, ein Kunstwerk aus Bronze. Als Zeichen der Gegenwart Gottes findet man in katholischen Kirchen in der Nähe des Tabernakels das ewige Licht, eine rotleuchtende Kerze, die hier in Form eines Strauches gestaltet ist.

Auf Ihrem Weg zu unserer letzen Station, der Orgelempore, gehen Sie einen der beiden Seitengänge entlang. Dort an der Wand sehen Sie viele kleine Skulpturen, die den Kreuzweg Jesu darstellen.